烟台论坛-烟台社区

点这里注册

那一年,你忽然长大

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

(一)
       硕士毕业的时候,恰值母亲更年期,心情烦躁极端抑郁占据了母亲生活的大半部分,父亲一个人承担着家里的农活,忙里忙外,在帝都实习的三个月时间里,父亲的体重减了近30斤。
       那次回家,看着父亲有些许的微驼,一向被邻居叔叔阿姨喊着五十岁一直不老的男人双鬓已是斑白,头顶的白发层层可见,那一刻,一股悲凉涌上心头,眼里不自觉的含满了泪水,这个从小疼我如宝替我承担的男人在生活的重压之下竟然也会如此不堪,而我,却依然在首都过着悠哉悠哉的生活,我该如何面对父母双亲在每一次电话后都告诉我家里一切都好的讯息!
       也许就是从那时开始明白,我该长大了,生活的本质不是去享受,而是在我们铭记父母亲人之间爱的无私的同时学着去付出,去承担成长之后的责任。
回到北京,面对领导的挽留还是依然辞掉了这份来之不易央企的工作,回到了生我育我的这份小城市,也许离家近一点更能为父母减少一点压力,至少在每个周末都可以回家看看二老,尽一份孝心;在农忙的周末可以为家里做一些力所能及的体力活。

(二)
       单位曾有个小姑娘来自遥远的四川,倔强却不服输的个性在这个90后的小姑娘身上时刻彰显。有一回加班的晚,做完了自己的工作在看小姑娘码字,顺便问了问她家里的情况,也许不开口你会永远不知道另一个人的内心真实世界,在谈到父母的时候忽然她就泪流满面,我一下子突然就觉得惊慌失措,不知道是敏感造成的多疑还是同样的经历刺激到了自己,然后我明白了:原来她母亲出了车祸,下肢瘫痪,父亲在家务农的同时还的每天照顾母亲,三个孩子放弃了学业都在外地打工,要凑够首付治疗的钱就需要二十多万,几个孩子不舍得吃穿,拼命的攒钱就为了给母亲治病。
       一次长聊,让我明白了每个人都有属于的艰辛。姑娘说,从几年前母亲出事的时候她就再也没有了无忧无虑的生活,不到二十的小小年龄就已经承担起生活的压力和重担,有时候累的时候就自己窝在租住的房子里,紧紧的抱着自己的腿告诉自己,要坚强,要拼命挣钱去治病,因为自己长大了。

(三)
       很久没有想过,长大到底是个什么概念,在数学的公式里,没有一个时间明确的告诉我们你该在什么时候长大,也没有人曾告诉我们该从何种岁数成长,总是生活,给了我们一个不确定的答案,那就是当你经历过了回头细想的时候你会发现,总有那么一些事情在逼着我们去成长。
也许这种成长是你不情愿的,是那些伤心的往事在焦灼着时间碾压着岁数一步步助推到了今天,比起当今的二代们,我们,更多的经历了生活的苦难和艰涩,但是这种成长赋予了一种成熟,让我们想起:那一年,我们突然开始长大了。

你好!很喜欢你~  发表于 2015-3-21 08:35
沙发
最好的年华就是成长最快的时候,加油楼主

板凳
夜凉微如水 发表于 2015-3-20 13:41
最好的年华就是成长最快的时候,加油楼主

不负青春不负君,阿拉克油

头像被屏蔽
地板

看了你的帖子,感触很深,我也是个四川人,来烟台拼搏,请问是否可给我那四川女孩的,联系方式。或者叫他加加我的微信guanxiaolo

幽灵小舞 发表于 2015-3-22 00:24
看了你的帖子,感触很深,我也是个四川人,来烟台拼搏,请问是否可给我那四川女孩的,联系方式。或者叫他加 ...

不好意思哈,这个我还真做不了主,总的人家同意,而且是原单位的,好好努力ing

时间总是在不经意间黯淡 就像那首诗写的 未曾清贫难成人 不经打击老天真 一起努力吧 加油

ml910650855 发表于 2015-3-23 09:24
时间总是在不经意间黯淡 就像那首诗写的 未曾清贫难成人 不经打击老天真 一起努力吧 加油

一朝辛苦年轮过,汝为青禾我为君,呵呵!同为追路人,加油

3q,谢谢观赏,

欣赏你         

只有自己切身的经历过,对苦难的了解才不会仅仅是纸面上的唏嘘感慨

低調做_b733h 发表于 2015-4-8 10:55
只有自己切身的经历过,对苦难的了解才不会仅仅是纸面上的唏嘘感慨

能过去的事儿都不是什么事儿,经历过事儿才能抗事,理解熟透就觉得什么都不是事儿了