孑孓而行 发表于 2022-4-11 22:45

物种分水岭

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010487" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010487"><div class="preview_article ">            <!---->    <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 晚上和朋友吃饭,聊到论坛里的几个奇葩,聊着聊着忽然联想到了一个故事。故事内容简要概括下来就是一个王国的水源出了问题,喝过水的人都会变成疯子,所有国民都喝了水,所以都变成了疯子,只剩国王还正常。国王想给国民治病,反而被国民当疯子绑了起来,每日忍受折磨,痛不欲生。这时国王面临一个选择,要么继续当正常人,要么喝了泉水变成一个疯子。</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我初次听到这个故事脑海里接连蹦出三个问题:第一个问题到底是国民疯了还是国王疯了?第二个问题,如果确定喝了泉水就会变成疯子,所有国民都喝了,所有国民都疯了,在这种情况下唯一正常的国王因为和别人不一样,相对异类,是不是反而成了疯子?而已经疯了的国民是不是反而成为正常人?第三个问题,多数人的行为准则就会变成一个社会的行为准则,如果我是国王,我是应该继续保持清醒,当个异类,还是选择喝掉泉水融入国民?想了很久,得出一些模糊的答案,但我相信每个人的答案是不同的,所以我把这个故事跟好几个人分享了出来。当时大多数人都在讨论我想到的这三个问题,可让我诧异的是居然有人在讨论这道题的合理性。我到现在还清楚记得有一个人是这么说的:怎么可能一个王国的所有国民都喝了泉水,唯独国王没喝?编故事,也不知道编的合理一点。首先这个故事不是我编的,很多人都听过,随即我便想起学生时期一个管子进水,一个管子出水的数学题,很经典,所有人应该都做过,我还记得当时班里有一个学渣被老师要求上黑板做这道题,他不会,引来下面同学的笑声,他脸红了,恼羞成怒的说一个管子进水,一个管子出水不浪费水吗,这道题出的不合理,全班哄堂大笑。30多岁的女数学老师面无表情,说,不会做就不做,考试不及格就不及格,又不是给我学的,如果你脑子不好使,说出来就好了,那么多废话。紧接着老师对全班同学说看见了吗?一道题便是一个分水岭,分水岭分割的不是智商,而是物种。在老师看来任何人不会做这道题都合情合理,但面对这道题有的人选择思考,而有的人放弃思考,用哗众取宠的方式来掩盖自己脑子不好使的事实。所以重点不在于会不会,而在于思考还是不思考。<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; 至于物种的意思是在后来看巴甫洛夫的条件反射实验时我才明白。这个实验我相信大多数人都知道。先准备一条狗,每次喂食之前都打开红灯并响起铃声,经过一段时间后,只要铃声一响或者红灯一亮,哪怕不喂食狗也会分泌唾液,从此有了个新词:巴甫洛夫的狗,形容一个生物做事完全不经大脑思考,抗拒逻辑,放弃理解和分析,只以本能行事。这段话是官方对巴甫洛夫的狗的解释,我只是复制粘贴而已。看到这段解释,老师当年嘲讽学渣的话,我终于懂了。人也是动物,但人和其他动物最本质的区别是人会抗拒本能,抛弃表象进行更深入的思考,而巴甫洛夫的狗不会,我想说到这儿,所有朋友都明白当年老师所说的物种是什么意思了,也明白我到底指的是论坛哪些奇葩。<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; 可能还有很多人没有听懂我在说什么,下边再说个事,肯定能听懂。有些人也许以为巴甫洛夫的狗只是个例,实则不然,有个海盗分宝石的逻辑题,要求在保命的前提下让自身利益最大化,那涉及到经典的博弈,已经存在很多年了,但为了避免有人直接上网搜答案,我改了问题中的一个变量。改动没有任何影响,因为解题思路是一致的,就像把3-1改成了2-1,虽然两道题的答案不同,但只要你会减法,就一定能算出来。然后分水岭出现了,各种物种真是让我目瞪口呆,至少有一半人质疑题目不合理,都是海盗了,亡命徒了,为什么还要分宝石?直接抢不就行了,如果是我就拔枪,凭什么你规定要在保命的前提下让利益最大化,我就必须保命,怎么会有这么一道莫名其妙的问题。这是不是和一个管子进水,一个管子出水是浪费的学渣一模一样?而另一半答题的人里仍然有相当大一部分给出了错误答案,这很正常。搞笑的是他们耿着脖子宁死不屈的样子,我刚刚说过我改了一个无伤大雅的变量,就像把3-1改成了2-1,答案不同但算法一致,只要思路正确一定能算出来。那些错误答案里有将近一半是3-1的答案,我说错了,他们便恼羞成怒说全都在网上搜过答案了,就是这个没错。不会算,在网上搜答案,可以理解,我改了变量答案自然也就变了,何必胡搅蛮缠?<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; 仔细想想某个奇葩挺像很多年前偶遇的一头杠精,绝对是杠精中的战斗机。我们讨论任何话题他都会参与,但永远不给出他的见解,永远在质疑题目本身。在他看来,这一题目是否合理才是要深度思考的。他杠过的话题那可太多了,比如薛定鄂的猫。我们探讨薛定鄂的猫,因为大部分都是文科生过来的,当然不可能说的如何高深,但聊起来仍然津津有味,而他强行参与进来之后开始质疑为什么镭发生衰变,猫就会死,是什么猫?小猫还是老猫,英短还是加菲,为什么打开盒子之前无法判断盒子里的猫是死是活,难道猫不会叫吗?猫叫了不就证明还活着吗?盒子能屏蔽热成像吗?用热成像看一下,不就知道猫是不是还活着了吗?巴拉巴拉说了十几分钟。他不给出答案很正常,不进行思考也合理,我们又没有拉着他来参与这场讨论,是他强行参与之后,通过不断质疑问题本身来掩饰自己的尴尬,越演示越尴尬,令大家极为反感,这就是杠精。按照他的理论,所有的思想、实验,都没有存在的意义,包括麦克斯韦妖、芝诺的乌龟、拉普拉斯兽加上薛定谔的猫,正好是物理学四大神兽。思想实验的定义,就是指通过想象力进行实验,所做的一切都是在现实中无法达成的,包括开头我提到的国王和泉水,也是一个思想实验,用现实的标准去质一项思想实验是否成立已经很可笑了,还觉得自己的质疑没有错就更可笑了,甚至以这种质疑为荣,那已经不是可笑了,那简直跟巴甫洛夫有点关系。<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; 当然了,他根本不知道什么是思想实验,所以才能那么理直气壮的丢人现眼。<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; 到这咱说个题外话,前段时间我刷到一个视频,是讲解刘慈欣的小说《赡养人类》。我一直觉得这部小说是最适合拍成电影的,因为成本低全靠想法和创意支撑。因此虽然很多年前就读过小说,我还是静静的把那几期视频看完了。当看完最后一期视频,我随手打开评论区想写一句辛苦了,却看到点赞最高的一条评论,那内容是:根本没有这么一部电影,都是视频作者编的故事。我当时就懵了,这话从何来呢?视频作者也没说他在讲电影,他在第一期开头就说了要讲一下刘慈欣的小说,赡养人类,视频里用了大量知名电影的片段来表达小说内容,有流浪地球、银翼杀手、星球大战等等,用这种方法来丰满自己的视频,辅助视频内容是常态,不是见怪不怪的问题,这已经成了视频制作的必要组成部分。就像引用资料图片表情包,在网友眼里与吃饭喝水一样稀松平常,这条奇怪的评论下面点赞最高的回复是:这是刘慈欣的小说,怎么可能是视频作者编的,如果视频作者能编出这样的故事也太厉害了。楼主给这条回复的回复是:就是他编的,根本没有这么一个电影,视频内容都是东拼西凑的,别的不说,里面有流浪地球的片段,骗得了你们骗不了我,因为我看过流浪地球!我当时脑海里的第一个念头就是从哪个山底下爬出来的上古神兽,无知不丢人,以无知为荣才丢人。<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; 最后我挺好奇的,我在开头就说了,我聊的是巴甫洛夫的狗,那会不会有人说我骂他?如果有,这是不是碰瓷?算了,再说个故事映射点别的吧。说有个囚犯罪大恶极,法官判了他死刑但不解恨,就当庭宣布会在下个星期的某一天处决他,而且不会提前告知,给他个惊喜,保证他在死之前绝不知道自己第二天会死。囚犯吓尿了,这也太刺激了,没有这么玩人的。囚犯的律师听说之后却笑了,说放心你死不了,因为法官说你的死刑就在下个星期七日内的某一天执行,而且绝不会让你提前知道,那么首先周日就被排除了,前6天你都没事,当然就知道周日你会被处决,这违背了法官保证你死之前不知道自己会死的承诺,所以死刑一定不会选在周日。但同时也不会选择周六,因为你知道了死刑一定不会在周日,那么当你平安度过了周五就知道死刑是在周六,正如前面说的,这还是违背了法官保证你死之前不知道自己会死的承诺,所以选择周五吗?如果死刑在周五那周四晚上你就知道了。以此类推,法官要信守自己的承诺,所以你死不了。一定在下个星期七日内的某一天行刑,且绝不让你提前知道,这两个条件是相悖的。囚犯想明白之后长呼出一口气,称赞律师是个逻辑怪,头脑如此清晰。然后,到了下周一囚犯被执行死刑,囚犯傻了,律师傻了。</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 关于这个故事一般会这么解读:你讲逻辑,可不是人人都讲逻辑。有句话叫你说孔子,他说孟子,你配合他改说孟子了,他要说老子,你也说老子了,他装孙子。当你想讲逻辑的时候,对方却压根不明白什么叫逻辑,所以无法正常沟通。但我对这个故事却有另一种想法:囚犯和律师做完推理之后发现了bug,囚犯死不了,而法官逻辑也很清晰,想到了这一点,他知道囚犯的律师有基本的逻辑能力,那么当囚犯和律师都坚信囚犯不会死之后,法官就可以随便选一天处决囚犯,因为囚犯认为自己不会死,所以法官还是信守了此自己的承诺。在这里,囚犯在最底层,律师在第二层,法官在第四层,不是沟通不了,是没在一层楼,中间还隔了一层。所以我不放声不是你牛逼,而是实在懒得和低层次的**浪费口水,我也确实挺打怵和一个没有学识没有阅历没有资源的傻缺沟通。</p>    <!----></div>

小丽达 发表于 2022-4-12 05:30

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:28

乖乖小蔚 发表于 2022-4-22 14:59

人一定要多读书,不然遇到有深度的贴子只能说一句太能说了没看。
怎么办笑死在评论区了。。。

你好芝罘区 发表于 2022-4-12 14:33

孑孓而行 发表于 2022-4-12 10:51

日近暮山时 发表于 2022-4-12 10:42

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:29
小伙子,你的号不少呢。你演戏太深了

给哥滚特么一边子去,我猜测应该错不了,你不是巴布洛夫的狗,你是那个渣的狗,说不过人就说是小号,我怎么那么爱你呢,开小号骂你。贴子链接在这,看看你的恶臭评论,妈的我就说一句就来说我是舔狗,你这脑回路是用搅屎棍缠的吗https://share.ytbbs.com/wap/thread/view-thread/tid/9440228/share_user_id/1681587

孑孓而行 发表于 2022-4-12 10:35

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:30
破防了?哈哈,又要跟我微信聊?

让你给爷整笑了,哪看出破防了你告诉我?臆想即存在是么?

孑孓而行 发表于 2022-4-12 10:29

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:28
孓孓子

咋的?你想满足我当年愿望,成为巴甫洛夫然后拿你做实验?

孑孓而行 发表于 2022-4-12 09:44

日近暮山时 发表于 2022-4-12 10:08

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-11 23:18
俄罗斯女科学家达达孓孓托夫斯基曾经做过一项实验,用猪骨头测试哈士奇的忠诚度。第一步给哈士奇整块骨头 ...

我发现你真不招人待见,自己跟疯狗似的汪汪汪乱咬,有人说两句还叫你反咬一口成舔狗了!你不是舔狗?你不是舔狗为什么实锤渣女的时候你不叫?你干的恶俗事还少吗?别人不知道我还不知道?我第一次怼你因为什么你不记得了?

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-11 23:18

一曲相思苦 发表于 2022-4-12 00:00

我去,这么长…

小丽达 发表于 2022-4-12 05:00

单身狗w 发表于 2022-4-12 06:08

哈哈

小丽达 发表于 2022-4-12 09:36

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:27

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:29

小丽达 发表于 2022-4-12 10:29

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:27
什么圈子?你们几个人的圈子?你问问除了你们几个还有谁想进?

人最可悲的是成年却没有自知之明,夏虫不可语冰,井蛙不可语海,你继续你的表演

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:30

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:31

小丽达 发表于 2022-4-12 10:39

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:31
你要等一个道理,人不犯我我不犯人。好好把事情线理顺了

我只是评论你的观点,对于你本人,我没一丁点兴趣,你人身攻击污蔑我很多次已经忍了,凡事有个度,你再这样,考虑好你是否能承受后果。

盼心中的乌托邦 发表于 2022-4-12 10:39

页: [1] 2
查看完整版本: 物种分水岭