日近暮山时 发表于 2022-3-26 00:57

漫谈终章

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010487" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010487"><div class="preview_article ">            <!---->    <p>以利相交,利尽则散,是传了1000多年的老话,直白到了极点,朋友都如此,何况爱人。</p><p>我讨厌爱情中的算计,尤其那种爱情中的精致利己主义者,因为他们为自己的精致利己主义开脱所用的理由经常让我哭笑不得。比如:我不算对方算怎么办?就这句话我已经反复听过很多次了,同样的话不同的人是没完没了,分开不就行了?你明知道他在算计你还要和他在一起,犯贱这种病是治不了的,舔狗是没人心疼的,这都不舍得分开,无非是怕分开了没人要自己,有这种想法的人实在让人无语。第三贴我说了不是渣太多,是心甘情愿为渣提供生存沃土的人太多,就算种哪哪活的杂草,如果没有可以扎根的土壤也就灭绝了。就是举个例子啊,植物学的朋友不要抬杠。</p><p>我亲眼看到的加上各种朋友说起的故事,发现在没有外力干预的情况下,所有情侣分手都是因为算计,如果不算计不做一个精致的利己主义者,就没办法谈恋爱,会吃亏会被骗被渣,那单身就好了。父母亲人出身没得选,爱谁不爱谁,爱不爱还没得选吗?为什么还会有这么多人为感情中的精致利己主义者开脱?因为他们在为自己开脱,他们就是感情中喜欢算计的精致利己主义者。就像我之前举的例子,我说又当又立很让人鄙夷,我没有指任何人,但啪的一下不少人站起来,很快,指着我说你骂谁?我也明白,这几期贴子里我讲了各个小伙伴的故事,刺痛了一些因为喜欢算计而变成感情失败者的朋友,甚至某些人有过一模一样的经历,当着矮子不该说挫话,我可以理解他们的反驳。</p><p>比如第一贴发布之后便有人私信我,说精致利己主义是没错的,然后开始给我讲他的故事。非常简单,就是他年轻时无怨无悔的爱上一个渣,他明知道对方很渣,但还是和对方在一起,最后被甩的时候变体鳞伤,然后他就变得特别喜欢算计,生怕自己吃亏,情况愈演愈烈,渐渐的什么都计较,每一点微不足道的付出都希望得到相应的回报。然后他说自己莫名其妙的变成了很多人嘴里的物质渣,我问他所以你一直是单身是吗?他说不是我不缺异性,就是交往的时间都不长,一般就是两三个月就分了,我问为什么都不长?他跟我说了最近几个分手的理由,要么是对方真心和他在一起准备长长久久,因为他太爱算计,太爱索取,最后伤心离去。要么是对方和他一样都是精致利己主义者,两个人互相算计,谁脑子好使谁就赚了,赔了的一方满肚子怨气最后变成仇人,我一愣这和我讲的故事不是一回事吗?</p><p>我为什么说不要把爱情和生意混为一谈,生意的本质是获取收益,把爱情变成生意,在爱情中不断算计对方,一方的获取必然意味着另一方的损失,这是什么?这是0和博弈。什么是0和博弈?就是博弈双方的收益和损失相加等于0,双方是竞争关系,在0和博弈中,参与博弈的双方不存在合作的可能,这就很可怕了。我们退一步讲,就算爱情和婚姻是一桩买卖,双方也应该是合伙人的关系,相辅相成,共同努力去外面开拓市场,创造更大的价值,而非只能从对方身上获取利益,只能算计对方。难道两个人在茫茫人海中相遇,眼睛一亮,不是一见钟情,而是因为找到了竞争对手么?在0和博弈中一方赚了就意味着一方赔了,那么在爱情中0和博弈,赢了就是渣男渣女,输了就是失败者是废物。所以为感情中的算计开脱的人是什么人?只有两种,一种是经常赢的,但他赢了并不意味着他比对方聪明,往往是对方真心想和他在一起,没有和他算计罢了。他觉得自己赢了,却不知在旁人眼中他已经面目可憎,甚至很可笑。</p><p>第二种是遇到了渣,还觉得渣做什么都是对的,这就是心甘情愿为渣提供生存沃土的人。我说在爱情中不要算计,这个不要算计不是不切实际的付出,不是让你忽略生活物质条件等这些客观因素。很多人要么就无条件的付出,不管不顾的在一起,哪怕对方是个渣,他也愿打愿挨。要么就精致利己主义,拼命算计索取,硬是把爱情变成0和博弈,还要保证自己是赢家。这世界不是非黑即白,大多数时候都是灰色的,我们活在灰色里,只是心中秉持着的黑白决定了我们的道德。一个人是不是人,往往就在黑白交错那一闪念间决定了,只不过有的人变成失败者之后,就开始为自己的失败找理由开脱,开始崇尚精致利己主义,觉得算计是对的,因为这类人群本身没有创造价值的能力,无法与他人合作生出更大的利益,只能算计爱自己的人,向那些不和他计较的人索取,也只能0和博弈。这就像两个人在玩牌,一方赢就意味着一方输了,但很多时候输赢无关乎牌技,因为玩的往往就是比大小,是运气问题。在这种情况下,如果赢了就觉得算计是对的,觉得自己牌技了得,输了就感慨自己运气不好,总是遇到渣,那是不是有些可悲?对于这种可悲的人我们该怎么办?同情吗?不要,无视就好了。当所有人在感情中都远离精致利己主义者,别给这种人可以生长的土壤,杂草慢慢也就消失了。</p>    <!----></div>

鸿渐东篱 发表于 2022-3-26 09:22

算计肯定不是爱情,最多算交情,。

笃行客 发表于 2022-3-26 01:34

九天居士 发表于 2022-3-26 08:00

我也比较反感能算计的人。敬而远之吧

日近暮山时 发表于 2022-3-26 11:48

鸿渐东篱 发表于 2022-3-26 09:22
算计肯定不是爱情,最多算交情,。

是啥不重要,重要的是别越界,别打着爱情的旗号干交情的事
页: [1]
查看完整版本: 漫谈终章