puttyzy 发表于 2016-2-14 22:21

农村人遇到城市爱情

这几天网上关于上海女孩到江西男孩家中过年,因为男方家里农村条件差而分手,由此引发热议。这里我不考究这件事的真伪,但是作为一个从农村出来的孩子到大城市工作的我却有了几分负能量要释放一下。今天是从招远回到大城市的第一天工作日。
       我是招远农村的一个孩子,从所谓的“985”大学毕业,也混了一枚小硕士。毕业之时,也拿到了一些百度、高德、58同城的offer(楼主是程序猿出身),但是楼主内心不是很能吃苦的那种人,但是也不想就此回家混日子,因此,退而求其次,去了一家国企跨国公司南京。楼主毕业两年了拿着一个在南京不上不下的薪水(月薪15K左右税前),过着早九晚五,既不轻松也不颓废的生活。楼主每天也为着美好的生活奋斗着,希望能在这座城市找到归属感。然而随着时间推移,也开始关注生活的事情,恋爱、买房,但是房价的大涨(均价2W,南京已经超过广州),生活的成本越来越高。在看脸的时代,楼主身高只有170,也没有任何自身优势的条件。如果说靠男方买房,楼主也只能在烟台买了,北上南深广,需要两个人共同努力!
       在上海女与江西农村男的故事中,其实就是孔雀女与凤凰男的故事,女孩跟男孩回家过年,事实上已经承认了男孩作为城市独立个体存在,之所以离开是因为她无法认同男孩农村的出身。这里不应该苛责女孩子,因为作为城市尤其是一线城市的女孩子,她们没有见过农村的生活,想想农村的厕所卫生就可想而知啦!所以不能怪她们!但是这里反应出来一个社会问题:农村大学生在通过高考完成个体身份的转换从农村来到了城市,如何重建自身的社会关系与社会身份?毕竟我们知道,人不仅仅是个人的存在,更是社会关系的总和!虽然离开了农村在城市工作,但是儿时的记忆与农村的社会关系还在。而上海女孩就是对这种社会关系的否定,而不是对男孩本身存在的否定。如何解决这个问题,楼主很迷茫。
       为什么楼主会迷茫?不论北上南深广还是烟台、招远其实先辈都是农民,但是在女孩代表的一二线城市她们的先辈通过努力已经完成从农村到城市的转变,而男孩代表的农村娃在城市,如果想和女孩子生活在一起,需要跨越女孩三四代走过的历程。这对男孩来说很困难。随着贫富差距与城乡差距的扩大,像楼主这样的农村大学生只会在不断扩大的阶层差距中经受身份撕裂的通过,在“回不去的故乡,融不进的城市”中迷茫。
       然而,楼主在迷茫中还要走下去,为什么?因为人千万要有志气,别服输,不要认为输在起跑线,因为单从你这一代开始没有起跑线;别人比父母,比出身,兄弟我作为烟台人彪呼呼的,只能比未来,人一定要有梦想!

在这个特殊的节日里发发牢骚了!明天继续加油搬砖!祝大家早点找到另一半,看看未来的另一半对你好,有未来才是好的,给他点时间,投资他的未来而不是贪图他的现在!

冰岛蝴蝶花 发表于 2016-2-14 22:29

{:face_068:}{:face_068:}

来自手机客户端

中部番長 发表于 2016-2-14 22:36

月薪15万{:face_013:}{:face_013:}{:face_013:}{:face_013:}您这是钻石级王老五了!!我有一100来人的公司、一年下来我也赚不了您那么多{:face_006:}我还是东京大学毕业的{:face_020:}惭愧惭愧

来自手机客户端

puttyzy 发表于 2016-2-14 22:39

月薪15万您这是钻石级王老五了!!我有一100来人的公司 ...

哥!您看错了 ,我是15K,不是15W。。。我也是醉,这账目能看好嘛

puttyzy 发表于 2016-2-14 22:44

月薪15万您这是钻石级王老五了!!我有一100来人的公司 ...

要是月薪15W,我都乐啦!烟台其实信息还是相对滞后,创业也是机遇!哥,加油!

jiankewuming 发表于 2016-2-14 22:46

哈哈~同行~蓬莱人~北漂码农~就在58,不知楼主为何去了南京~南京消费也挺高的~

来自手机客户端

jiankewuming 发表于 2016-2-14 22:48

我在烟台买的房{:face_020:}~北京买不起

来自手机客户端

puttyzy 发表于 2016-2-14 22:50

jiankewuming 发表于 2016-2-14 22:46
哈哈~同行~蓬莱人~北漂码农~就在58,不知楼主为何去了南京~南京消费也挺高的~

来自手机客户端

我当时毕业时候,两年前,南京还好点,当时想着能在南京定居,结果犹豫了,去年1年房价疯涨。我当时拿offer的时候58还没有上市,现在还有同学在58招聘事业部和58到家

Tel13696384030 发表于 2016-2-14 22:55

月薪15K=1.5W。。

jiankewuming 发表于 2016-2-14 22:59

puttyzy 发表于 2016-02-14 22:50static/image/common/back.gif
我当时毕业时候,两年前,南京还好点,当时想着能在南京定居,结果犹豫了,去年1年房价疯涨。我当时拿offer的时候58还没有上市,现在还有同学在58招聘事业部和58到家

我来五八刚好两年~我年后打算去58到家了。过几年就回烟台了

来自手机客户端

puttyzy 发表于 2016-2-15 08:01

冰岛蝴蝶花 发表于 2016-02-14 22:29static/image/common/back.gif

谢谢,美女!

来自手机客户端

°小雨伞 发表于 2016-2-15 08:11

招远人{:face_042:}

来自手机客户端

易水皈依 发表于 2016-2-15 09:03

中部番長 发表于 2016-02-14 22:36static/image/common/back.gif
月薪15万您这是钻石级王老五了!!我有一100来人的公司、一年下来我也赚不了您那么多我还是东京大学毕业的惭愧惭愧

爱玛这数学。。。K是千的意思,日本也是这么说的呀~

来自手机客户端

常柳飞雪 发表于 2016-2-15 13:17

生活在于折腾{:face_022:}

来自手机客户端
页: [1]
查看完整版本: 农村人遇到城市爱情