马儿2 发表于 2015-6-5 09:53

咱也谈谈那个“八万彩礼”的帖子

看了那个帖子——迈不过“八万彩礼”这个坎儿 ,对于在谈婚论嫁的人有很多话想唠叨唠叨
那个楼主说了老多,最后塑造一个之前没啥本事找工作都难的外地女,借男方家关系考上事业编,不懂感恩不尊重楼主父母,跟自己妈妈为了8万块钱彩礼钱跟男方恶语相向,以至于最后分手的拜金女。
可是我看完帖子及楼主回复,为啥感觉那么的不同呢?难不成是因为我年龄大了,跟现在的90后有代沟了?

首先在谈论结婚前,楼主家给女方的印象应该是这样的吧
——父母对待自己像闺女,家是本地的,经常叫自己去吃饭,相处融洽,对男朋友也很好,将来一定是个好公公好婆婆。
——经济条件不是很好,但是能真心帮自己,表现在公公承诺房子首付至少能给20万,装修啥的不用自己家操心,自己虽然要跟男朋友还贷款但是生活还是没问题的,男朋友毕业后还能给生活费说明老两口没有负担。
——男朋友朋友对父母不错,很孝顺,将来也一定能跟自己父母打好关系,以后自己在烟台能有个好的归宿

结果自己父母从内蒙过来后,楼主家给女方的印象应该成了这样
——公婆说一不二,女方老家风俗彩礼少了爹妈很没面子,自己已经尽量体谅了,但是婆家在没有沟通好的情况下,直接送上了31800,让自己妈妈很生气,自己很为难
——要结婚了,公婆突然告诉家里只有四万块钱,跟之前承诺的差了太多,就算按31800的彩礼算,公婆连给自己结婚的钱都没有,即使现在答应房子首付,也是非常不可信的,最主要的是男朋友在其中是不是也是跟着自己爹妈一起骗了自己?
——男朋友能为了多出的5万块钱,跟公婆拂袖而去,那么将来自己妈妈要来趟烟台,是不是也要看自己老公的脸色?
——结婚自己要请17天婚假,正好自己单位很忙,提个意见,男朋友和公婆都恼了,那以后自己在家里能有话语权吗?

以上当然都是我按着人心向善猜测的,可能与实际不是那么符合,但是有没有一丁点道理就需要各自评判了
之所以写这些,是想劝那些正在这个阶段的童鞋们,如果是男方,你家里有100万的家底最多表现出70万来,别给女方过高期望,如果你只有30万家底非要表现出100万来,就别怨女的拜金虚伪,谁不是都往好的想?如果是女方,找对象别自己去想象的太美好,哪有那么多美好?现实很残酷的,婚前往坏处想,婚后才能有点惊喜。还有就是不是人人都是看房看车,没有的照样找媳妇,但是总要有个让人满意的地方吧,比如说态度比如说体贴,是吧?

为了避免被攻击,先声明我自己结婚,彩礼房子车孩子总共公婆出了5万,我觉得人情世故比钱更重要。

雨中箵 发表于 2015-6-5 12:16

呵呵,好一句“为了避免被攻击,先声明我自己结婚,房子车孩子总共公婆出了5万,我觉得人情世故比钱更重要。”

小彪儿爱小贱 发表于 2015-6-5 13:07

每个人立场不同,价值观不同,看事情态度就不同。赞成楼主倒数第二段。不过整件事我还是偏向男方。其实没啥好纠结的,我觉得找对象就应该找价值观相同的,婚前为这些事撕破脸比结婚了再离婚好。

wx_HAe0CHk4 发表于 2015-6-5 20:54

我也赞同男方观点。女方强调要求礼金10万礼金确实过分,礼金又不是能代表她的地位?我也是远嫁,我也知道风俗的差异,但是没必要非要金钱衡量。我定亲前两家爸妈都没商量礼金的事,我定亲的当天我才知道礼金是31800   在我们那这些钱是很少的,不过我爸妈也没说什么,让我自己存起来了,结婚的时候全带来了 。

格子雨 发表于 2015-6-5 20:58

。。。。。

鲁网一丈青 发表于 2015-6-7 07:33

建议发到山下讨论,这里人气不旺啊

船儿悠悠 发表于 2015-6-7 12:55

小彪儿爱小贱 发表于 2015-6-5 13:07
每个人立场不同,价值观不同,看事情态度就不同。赞成楼主倒数第二段。不过整件事我还是偏向男方。其实没啥 ...

赞同!

zoulinyan66 发表于 2015-7-1 12:28

我周围一个叔叔,他儿子因为未来媳妇要8万的彩礼就分手了。。。。。。。他儿子觉得这个女的难为他父母 这男的有车有房 呵呵

藍色海岸綫 发表于 2015-7-6 07:09

经历过一次失败的婚姻,越来越觉得彩礼钱是对女方的一种保障,真的到撕破脸的那天,什么甜言蜜语都他妈的扯谈,男方恨不得让你净身滚蛋

静待你的缘 发表于 2015-7-6 09:27

这个事情男女双方两个人说就是两种效果 只能说先入为主吧
页: [1]
查看完整版本: 咱也谈谈那个“八万彩礼”的帖子