愚鱼_ycZh9 发表于 2015-2-15 07:50

情人节 正房节

假日里无论晨曦或是夕阳总给人放松舒展的温暖感。拿着帽子和袜子,刚要丢进水池中,回身给母亲一个奸诈的笑容:猜猜洗这两样可以怎么说?母亲看怪物般的眼神刺痛到我幼小的心灵,低头嘲弄了自己一句:哎,从头洗到脚嘛!好吧,一个冰冻的笑话应该很应冷冬的时节啊!
朋友圈里的玫瑰巧克力香气占满了陈旧的过去,翻起来也颇有些费劲,甜腻的味道看似只属于那特殊的一天,却也余味绕梁般喘息着后来的空气。
看着一捧捧“冠冕堂皇”,一盒盒“甜言蜜语”,种种秀恩爱,不善数学的我,翻着白眼数数国家GDP因为这一甜美的节日又增长了多少,多少日后垃圾箱里又会多了几多枯魂……
情人节前一日电联好友,问及礼物,诉求不多:“帮我打扫一下厕所,收拾一下卫生就行了。”听后狂乐,好不解风情的主妇,太接地气的要求。男主回答:“情人节是情人的节日。结婚了就不过了。”对于这种敷衍的态度,我不禁反语:“既然情人节是情人的节日,那是不是结婚了也应该有正房节呢?”话筒那边,笑声骤起。
沉下心来,仔细想想,我的提议不无道理吧。情人一语双关,话入耳中,总归会有变味儿的思维。正房绝对保真,支持正版,说起来颇有封建社会的余毒味道。
君若爱我如初,婚后不过多了一纸保证,有了那红色地毯,再多一束火红艳丽岂不是锦上添花?你若另有所爱,仅有不离或不弃,为你养护老幼,索一辛苦节日理所应当。说来说去,这正房节听着如此心酸泪滴。
还记得曾经问过母亲,恋爱时父亲可有礼物相赠。答案是一块儿罗锅香皂。印象里还有那名副其实的香皂:弯弯的弓形,微黄的颜色,淡淡的香气。那个年代的情人礼物即是如此,简单而且实用。“嗅着我赠予你的味道幸福地走上婚姻的殿堂”,哦,容许我诗意那个纯朴年代的轻言微语抒发出来。
那块儿单薄香皂的味道延续至今,父母牵手度过了三十多个风雨春秋。时至今日,母亲提及父亲的时候,眼神里还满是浓浓的崇拜,放言来世仍旧相伴。这种笃定,让我这见证顶礼膜拜。
没有情人节,没有热情繁琐的礼物,看似环保而实用的感情却延续得更长久。如今,多了热闹的节日,坐拥琳琅礼物,欢喜、吵闹轮番坐镇,最终的那张纸、那扇门是牢不可破抑或一触即溃,结局下回分解。
那繁华过后终归平静,日子还在流淌,正房节的提议就当是那从头洗到脚的冷笑话一样,冻住了随便了,唯求岁月无殇,平安静好的普通日子即可。

镜月 发表于 2015-2-15 10:06

现代人受到的诱惑,比以往多太多了

愚鱼_ycZh9 发表于 2015-2-15 10:13

镜月 发表于 2015-2-15 10:06
现代人受到的诱惑,比以往多太多了

是啊,沉淀后的旧岁月未必不合人心啊

叨叨单_kZ5j5 发表于 2015-2-15 16:28

准备进军论坛嘛

shihunniao 发表于 2015-2-18 20:37

shihunniao 发表于 2015-2-18 21:19

7JS 。13JS 8JS。14JS 。11出局

shihunniao 发表于 2015-2-24 19:50

此贴必火!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

guojing075 发表于 2015-2-27 13:35

页: [1]
查看完整版本: 情人节 正房节